Rico em antioxidante, ele ainda fornece gorduras benéficas à saúde.
Uma pesquisa feita pelo neurocirurgião Fernando Gómez-Pinilla, da Universidade da Califórnia, provou que alimentos ricos em antioxidantes são benéficos ao cérebro. Os antioxidantes são encontrados em castanhas, amêndoas, lentilha, espinafre e no azeite de oliva extra-virgem.
O estudo publicado na Nature Reviews Neuroscience contemplou a avaliação de 160 pesquisas. Após cinco anos de análise, o pesquisador americano constatou que os alimentos que contêm antioxidantes são capazes de estimular e auxiliar o cérebro contra sua degeneração. Gómez-Pinilla descobriu que, além de fornecer energia ao corpo, existe uma influência positiva entre os componentes moleculares dos nutrientes e os mecanismos que mantêm a função mental do cérebro.
Mais uma conclusão do estudo é que dieta, exercícios físicos e o sono têm o potencial de alterar a saúde e a função mental do cérebro. Isso levanta a possibilidade de que uma dieta equilibrada é uma boa estratégia para aumentar as habilidades cognitivas, protegendo o cérebro contra danos. Os alimentos ricos em antioxidantes, então, entrariam em cena como fortes aliados na guerra contra o envelhecimento, não só do corpo, como do cérebro.
Para o bom funcionamento, o cérebro precisa de muita energia. O processo acaba resultando em resíduos, chamados de radicais livres. Os radicais livres são responsáveis pelo envelhecimento, provocando aterosclerose e facilitando as mutações celulares, fase inicial do câncer.
Além disso, a massa cinzenta do cérebro é feita, em grande parte, de material oxidável. Segundo o cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração, Daniel Magnoni, os alimentos ricos em antioxidantes atenuam os processos oxidativos, prevenindo a aterosclerose.
Ainda de acordo com o especialista do HCor, o azeite de oliva extra-virgem se destaca na função de proteger o cérebro e fortalecer o sistema imunológico. Enquanto os outros óleos são produzidos a partir de sementes, o azeite é extraído da fruta. A azeitona possui vários compostos antioxidantes, além de ser fonte de vitamina E , enumera as vantagens.
Daniel explica também que, ao consumir azeite de oliva, ingerimos 77% de gordura monoinsaturada e 9% de poliinsaturada, o que torna o óleo mais saudável que os demais. As gorduras insaturadas são consideradas benéficas ao organismo e devem representar 20% das calorias totais do dia.
Outros benefícios do azeite de oliva
- Melhora o funcionamento do estômago e pâncreas;
- Digere-se com maior facilidade do que qualquer outra gordura e não tem colesterol
- Acelera as funções metabólicas;
- Produz efeito protetor e tônico da epiderme;
- Estimula o crescimento e favorece a absorção de cálcio.
Fonte
Sites: minha vida; sitemedico.
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